Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 14:44

Сайт учителя начальных классов Натальи Здор

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Музей ВДВ
16:12
Музей ВДВ
     

История музея

          В нашем Отечестве десантники всегда пользовались неизменной любовью народа. Их трудная и опасная профессия – защита Родины считалась и считается одной из самых благородных.

          Такое отношение к ратному труду «крылатых пехотинцев» в народной среде воспитало у десантников чувство долга под девизом «Никто кроме нас».

          Из поколения в поколение передаются реликвии славных дел русского десанта. Есть люди, которым не безразлична история воздушно-десантных войск. Они собирают по крупицам и хранят для будущего наследие «крылатой гвардии».

          Это делается и в нашей школе.

          30 лет назад усилиями, трудом и желанием ветеранов был открыт «Музей боевой славы ВДВ».

    Весной 1981 года в школу № 6 военным руководителем был назначен капитан в отставке, участник Великой Отечественной войны, ветеран воздушно-десантных войск Тупицо Константин Александрович.

          Именно по его инициативе и при поддержке директора школы Селиверстова Николая Федоровича в газету «Советская Кубань» была помещена заметка о планируемой встрече ветеранов Великой отечественной войны, служивших в воздушно-десантных войсках.

         Такая встреча состоялась в школе 2 августа 1981 года, в день воздушно-десантных войск. На этой встрече было принято решение о создании на базе школы Музея боевой славы воздушно-десантных войск.

       Первоначально пришли на встречу чуть больше 30 человек, но весть о создании в школе музея воздушно-десантных войск моментально разнеслась по всему городу и уже через 2 месяца число желающих оказать помощь в создании музея достигло 230 человек. В первый совет музея вошли: Бесчастный Владимир Федорович, Литвин Николай Тимофеевич, Тупицо Константин Александрович, Шаповалов Григорий Михайлович, Хантеев Петр Иванович, Селиверстова Екатерина Геннадьевна.

    В течение года были собраны, систематизированы и оформлены материалы, полученные от ветеранов. Начали оформляться стенды о боевом пути прославленных соединений ВДВ. Над созданием музейной экспозиции трудились ветераны, учителя, ученики школы и даже их родители. Поисковая группа школы доставила в музей натуральные экспонаты с места боев на «Голубой линии», ученики школы Ночевкин Виктор и Рябоконь Игорь привезли известковые камни с Аджимушхайских каменоломен г. Керчи.

           Ветераны доставили в музей землю с Олонецкого района Карелии, где в годы войны вели боевые действия 99-я и 100-я дивизии ВДВ. Тогда же была начата работа по созданию диорамы «Майкопский десант» заслуженным художником России Калугиным Александром Александровичем. Инициатором создания этой уникальной композиции был председатель совета музея Бесчастный Владимир Федорович. К сожалению, Александр Александрович не дожил до открытия музея и диораму пришлось завершать его жене и сыну – ученику 8 класса. Большой вклад в подготовку экспозиций музея внесли учителя школы: Дубровина Валентина Антоновна, Селиверстова Екатерина Геннадьевна, Тупицо Константин Александрович. В 1981 году в музее сначала появились материалы, а потом был оформлен стенд, отражающий события в Афганистане.

         Несмотря на недостаток информации в прессе о тех событиях, совету ветеранов удалось установить тесную связь с бывшими афганцами Ерошенко Андреем, Сагуном Михаилом, Нечай Алием, Аличевым Анатолием. 20 ноября 1982 года состоялось торжественное открытие школьного музея. Ежегодно, 2 августа, в день десантных войск в стенах школы собираются ветераны ВДВ разных поколений.

          Музей, являясь центром военно-патриотического воспитания учащихся школы, становится известным в нашем городе. Было налажено сотрудничество с общественными организациями, учебными заведениями, воинскими частями, учащимися Адыгеи. За эти годы наш музей посетили более 3 тысяч человек.

           Поисковая группа музея, отправляясь в походы по местам боевой и воинской славы десантников, постоянно пополняла новыми экспонатами его экспозиции. Ребята побывали на Малой земле в городе-герое Новороссийске, в Майкопе, в г. Рязани.

      В 2010 году директором школы Валиулиной Ларисой Фрунзевной было принято решение о реконструкции музея, которая была закончена в декабре 2011 года директором Дияновой Светланой Александровной. Начали обновляться стенды и экспозиции. Музей стал современным, красивым и вновь готов встречать новых посетителей и делиться с ними боевыми подвигами наших легендарных десантников.

      Благодаря руководителю музея Шахметову Олегу Семеновичу, который был основным дизайнером и оформителем стендов, рабочему школы Пономареву Виктору Никандровичу, который помогал воплотить в жизнь задумки Олега Семеновича, секретарю школы Цветковой Людмиле Викторовне, ставшей незаменимой машинисткой Кэт и напечатавшей все надписи на стендах и в альбомах музея, он не уступает даже государственным музеям.

         Несмотря на временное закрытие музея на реконструкцию, работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся не останавливалась ни на минуту. Ветераны Бесчастный Владимир Федорович, Колесников Александр Федорович, Литвин Николай Тимофеевич, Иващенко Владимир Васильевич были гостями всех школьных мероприятий.

       С 2011 года наш музей сотрудничает с Советом ветеранов округа, с общественной организацией «Боевое братство», с краевым центром допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания и поисковых работ.

За большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся музей награжден:

- памятным знаком «Маршал Жуков – защитник России»;

- медалью «65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

-медалью «Десантное братство» от имени командующего ВДВ генерал-полковника Колмакова;

- медалью «Воину-освободителю» от губернатора Рязанской области, бывшего командующего ВДВ генерал-полковника Шпака.

В 2012 году наш школьный музей занял 2 место в городском смотре-конкурсе школьных музеев.

Узнать больше о музее, можно на сайте:

http://www.z263944.infobox.ru/

Просмотров: 654 | Добавил: Натаздор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Добрый день! Можно ли посетить ваш музей? Мой прадед Хантеев Петр Иванович, упоминается в первом совете музея.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наталья Александровна Здор © 2017
    Хостинг от uCoz